Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

"Служба энтузиастов" отмечает свой праздник

Суббота, 26 декабря 2009

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают тюменские спасатели. Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей.

"Нам это всегда приятно, что наш праздник выпадает в канун Нового года", – заметил на пресс-конференции начальник Тюменской областной службы экстренного реагирования Святослав Федюшин.

Как он рассказал, спасатели в Тюмени существуют еще с 1976 года. С 76-го по 92 год в областном центре существовала контрольно-спасательная служба при профсоюзах, которая занималась в основном самодеятельными туристическими маршрутами, которые были на территории области. В 1991 году, когда в России начал создаваться корпус спасателей, на базе этих контрольно-спасательных служб были созданы профессиональные поисково-спасательные формирования.

"Если КСС в основном работала за счет общественников (то есть там был начальник, два инструктора, а все остальные собирались в клуб по интересам и на общественных началах выполняли эти работы), то поисково-спасательные фомирования стали работать на профессиональной основе. Они стали выполнять работы по ликвидации техногенных аварий, аварий на воде, под водой. Приходили специалисты, учили вести работы в новых средах, разрабатывались новые технологии, оборудование, инструменты создавались", – сообщил Святослав Васильевич.

С  2000 года областные спасательные службы перевели на местный бюджет и тогда же была создана ТОСЭР. "25 января 2010 будет ровно 10 лет, как мы стали госучреждением",  – отметил начальник тюменских спасателей.

Сегодня в ТОСЭР работают 111 человек. Служба состоит из трех поисково-спасательных отрядов – Тюменского, Ишимского и Тобольского. За десять лет спасатели около 20 тысяч раз выезжали на аварийно-спасательные и другие неотложные работы. Помощь спасателей за это время получили 23 тысячи тюменцев, причем уже за этот год помощь оказана 3682 жителям, 249 человек были спасены.

"В последние годы у нас воспитали, обучили довольно-таки хорошее поколение спасателей, которые являются профессионалами своего дела и которые могут ликвидировать практически любое ЧС. Я всегда стучу по столу, чтобы их не было, но если они будут, наши спасатели могут работать в принципе на любых чрезвычайных ситуациях. По большому счету у нас работают не просто профессионалы, но энтузиасты своего дела. Та зарплата, которая есть у нас, не может считаться достойной для спасателей. И потому без энтузиазма (как говорят у нас спасатели, "это диагноз") никто долго на службе бы не держался. Бывают, конечно, случаи, что люди приходят, год-два побудут, но за такие деньги не соглашаются работать и уходят. Однако основная масса остается и работает".



Источник: ВСЛУХ.RU – тюменская региональная интернет-газета