Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

На городских фасадах не должно быть пивного и табачного соблазнов

Пятница, 29 октября 2010

Фасады тюменских торговых центров не должны привлекать юных покупателей пивными, табачными и алкогольными вывесками. Это предусмотрено законом Тюменской области о дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей. Порой заманчивая реклама запретной продукции формирует у подростков представления о её безопасности, побуждает несовершеннолетних купить и попробовать «запретный плод».

Чтобы защитить детей от пропаганды, наносящей вред их нравственному и физическому развитию, члены административной комиссии по рассмотрению правонарушений в сфере торговли и общественной нравственности управления по товарному рынку и услугам администрации города постоянно проводят рейды и выявляют подобные нарушения, возникающих по вине продавцов. За текущий год ими было составлено и рассмотрено 360 протоколов об административных правонарушениях, в 23 случаях была выявлена незаконная реклама и пропаганда пива, алкоголя и табака. Например, в октябре было предписано убрать из города пять подобных вывесок.  

Председатель административной комиссии по рассмотрению правонарушений в сфере торговли и общественной нравственности управления по товарному рынку и услугам Марина Попова пояснила, что при составлении протокола, а также на заседании административной комиссии нередко предприниматели и представители юридических лиц заявляют о том, что не знают о требованиях данного закона. Тем не менее, закон Тюменской области о дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области действует с 2002 года, и его незнание не освобождает от административной ответственности.

- За нарушение данной статьи предусмотрен административный штраф для физических лиц – от одной до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до пяти тысяч, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей, – пояснила Марина Попова.

В случае неоплаты штрафа в предусмотренный законом срок административная комиссия передает сведения о должниках в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафов, а также направляет соответствующие заявления в суд об установлении для таких должников ограничений на выезд из Российской Федерации.

 Тюменцы также могут сообщать о пропаганде алкогольной, табачной и пивной продукции, содержащейся на фасадах городских зданий в административную комиссию управления по товарному рынку и услугам администрации города Тюмени по телефону 510-933.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Источник: Тюмень: портал