Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Бережешь учебник – спасаешь лес

Пятница, 11 марта 2011

В этом уверена ученица школы № 91 Татьяна Селезнева – призер городского конкурса школьных проектов по энергосбережению в номинации «Практическая работа». Свой проект по сбережению леса она представила сегодня на выставке участников конкурса, предварявшей награждение победителей. Татьяна рассказала, что каждый школьник способен спасти лес, всего лишь бережно относясь к учебникам на протяжении всех 11 лет обучения. Для выпуска 11 665 учебников необходимо срубить 97 деревьев, которые могли бы снабдить кислородом 291 человека и задержать от 20 до 50 тонн пыли. Кроме того, для ежегодного производства такого количества книг необходимо 22 162,6 кВт/ч и 4 228,55 кубометров воды. В своей школе Татьяна и ее соратники по эколого-краеведческому объединению «Истоки» организовали обмен учебниками, а летом высаживают новые деревья на территории школы.

Посетители выставки увлеченно разглядывали необычные проекты, задавали вопросы, восхищаясь изобретательностью и смелостью идей участников. А удивиться было чему.

Например, ученики 48-й школы Алишер Балтабаев и Алигулу Гасанов предлагали познакомиться с энергосберегающими пробниками. Что это такое? Пробник – это простейший прибор для проверки электрических цепей. Пробники энергонезависимы, так как не имеют привязки к проводам электрической сети и батареям. Работа по созданию пробников позволила авторам выяснить принцип работы некоторых видов нетрадиционных источников электрической энергии и использовать их в простых конструкциях.

Ксения Гришанькина и Тимур Гилязутдинов, учащиеся 10 класса школы № 88, представили проект «Отчий дом». На импровизированной «поляне» разместился искусно сделанный самими ребятами макет дома, на примере которого школьники рассказывали, как можно более рационально использовать электроэнергию. На макете «усадьбы» был установлен датчик движения, который «реагировал» на приближение к проекту любого посетителя, «включая» встроенную в макет лампочку. Один из авторов – Тимур опробовал методы сбережения электроэнергии в своем подъезде. По расчетам десятиклассника, использование энергоэффективных ламп позволит в год сэкономить 11 520 рублей в одном подъезде, а датчиков движения – 7 020 рублей. Авторы проекта пошли дальше участия в конкурсе: в своем районе, на Московском тракте, они распространили брошюры «Использование энергосберегающих технологий в доме».

Стенд учеников школы № 65 Игоря Дмитриева и Артура Хабитова был посвящен индукционным методам промышленного и бытового энергосбережения. А Никита Бузолин, Артем Ябров, Павел Бояринцев и Александр Назаркин, ученики 68-й школы, предлагали познакомиться с солнечной энергостанцией, которая, по словам авторов проекта, способна работать не только при солнечном свете, но и в тени, поворачиваясь к наиболее яркому источнику света. Самыми эффективными часами работы такой энергостанции ребята определили время с 9.00 до 15.00.

Интересную идею предложила Ирина Кран, ученица гимназии при ТюмГУ – замену перехода на летнее время моделью синхронного времени, когда часы в течение полугода каждый день переводят на несколько секунд вперед или назад, постепенно увеличивая «прирост» времени.

Ирина Фатеева из 8-й школы в своем проекте опытным путем доказала, что лучше всего тепло сохраняют шерстяные ткани. За полчаса, что горячая вода находилась в стакане, помещенной в чехол из шерсти, жидкость сохранила 95 % тепла. Самой минимальной теплопроводностью, по результатам исследования Ирины, обладает лен.

Сергей Кириллов, ученик 25-й школы, изобрел макет катера-робота, который без помощи людей способен заплыть на нужное расстояние в водоем и взять необходимое количество проб воды.

Анна Сорокина из гимназии ТюмГУ уверена, что, рационально используя домашние электроприборы, можно сократить потребление энергии в два раза, чего она и добилась в своем доме.

Модератором конкурса в этом году выступила школа № 68. Заместитель директора Ирина Чумакова рассказала, что проведенный на начальном этапе опрос среди посетителей странички конкурса на сайте департамента по образованию администрации города показал, что небольшой процент тюменцев задумывается о сбережении ресурсов. Однако, уверяет Ирина Анатольевна, проведение конкурса повысило процент тех, кто учится беречь энергию. Многие участники уже представили свои проекты на конференции «Шаг в будущее», и теперь лучшие из лучших заявят о себе уже на международном уровне.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Источник: Тюмень: портал