Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Тюмень – Финляндия: точки взаимного сотрудничества

Среда, 23 марта 2011

Сегодня глава администрации города Тюмени Александр Моор, заместитель главы администрации Андрей Голоус и директор департамента экономики администрации Сергей Горбачев принимали делегацию Финляндии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики Матти Анттоненом.

- Уважаемый господин посол! Уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать вас в нашем городе, – начал встречу Александр Моор. – Мы рады возможности обсудить перспективы взаимодействия с бизнесом Финляндии. Несколько слов о том, как живет город Тюмень. В этом году мы отмечаем юбилей – 425 лет со дня создания Тюмени. Мы гордимся тем, что Тюмень – это первый русский город за Уралом. Население нашего города – 621 тысяча человек, и мы отмечаем многолетнюю динамику роста численности населения за счет естественного прироста. Если говорить о развитии промышленности, то индекс промышленного производства в 2010 году составил 109 %. Мы можем говорить о стадии восстановительного роста тюменской промышленности после кризиса 2008 – 2009 годов. В Тюмени достаточно низкий уровень безработицы – 2 100 человек на более чем 600 тысяч населения. Мы несомненно заинтересованы в привлечении в наш город инвесторов. И мы рады тому, что в Тюмени появилась крупная финская компания «Фортум», которая владеет мощностями производства тепла. Сейчас мы ведем переговоры с компанией о том, каким образом нам выстаивать дальнейшие взаимоотношения, для того чтобы создать единую систему теплоснабжения в Тюмени. Надеемся с их помощью внедрить в нашем городе современные энергосберегающие технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но мы готовы рассматривать инновации и в других сферах экономики.

Матти Анттонен отметил:

-  Очень приятно быть здесь – в администрации города Тюмени. Для Финляндии Россия – очень важный партнер. Доля России в импорте Финляндии составляет 18 %, в основном это нефть и газ. Доля Тюменской области в импортном обороте также велика. Конечно, роль «Фортума» очень большая. Это одни из самых крупных финских инвестиций в Россию. Надеюсь, что сегодняшняя встреча позволить принять решения, которые изменят жизнь в вашем городе к лучшему.

Члены делегации – представители финского бизнеса рассказали о своей деятельности и о том, что могли бы предложить в плане сотрудничества нашему городу.

Сейя Лайнеля, старший экономист Центрального банка Финляндии, поинтересовалась, в какие проекты администрация города хотела бы привлечь инвестиции, учитывая специфические особенности экономики города. Александр Моор одной из таких областей назвал лесную промышленность, привел пример работы фанерного комбината, 60 % продукции которого успешно экспортируются:

- Кроме того, мы позиционируем Тюмень как город нефтесервиса. Здесь есть и научный, и производственный потенциал, поэтому было бы интересно привлечение инвестиций в производство машин, оборудования, оказание услуг для этой сферы. Торговля, логистика, строительство – это те отрасли, котрые мы хотели бы развивать при участии внешних инветоров.

Управляющий директор предприятия «Арктик Машин» (Arctic Machine) Юха Яаскеля предложил современное оборудование для содержания дорог, и эта тема особенно заинтересовала главу администрации, который заметил, что тюменцы привыкли жить в чистом городе. Компании Arctic Machine уже 30 лет, 20 из которых она присутствует на российском рынке. В Финляндии компания является лидирующим производителем с объемом рынка более 85 %, имеет свои подразделения в девяти странах. Новые технологии содержания городских улиц, предлагаемые фирмой, на практике доказали, что возможно снижать затраты на их содержание до 50 %, не ухудшая качество работы.

Также свои бизнес-предложения высказали представители фирм «Крамо» (Cramo), «Метсо Автомейшн» (Metso Automation), «Ойлон Энерджи» (Oilon Energy) и другие. Встреча завершилась обменом сувенирами, а для некоторых представителей финских предприятий сотрудничество с нашим городом, возможно,  будет продолжено.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Источник: Тюмень: портал