Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В IV микрорайоне реализуют программу энергосбережения и учат жителей грамотно использовать энергоресурсы

Четверг, 31 марта 2011

Ход реализации проекта «IV микрорайон – энергоэффективный квартал» рассмотрели на выездном совещании,  проходившем в ООО «Управляющая компания по содержанию жилого фонда».  

В заседании приняли участие председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев, депутат Тюменской городской Думы Николай Романов,  глава администрации города Тюмени Александр Моор, заместитель начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Снисаренко, представители департамента ЖКХ и управления по энергосбережению.

Директор ООО “Управляющая компания по содержанию жилищного фонда” Александр Захаров отметил, что программа реализуется в 4-м микрорайоне и охватывает 19  многоквартирных домов.

- Это не альтернативный «Энергокварталу» в центре города проект, а параллельная работа, предложенная мной для реализации, – сказал он. –  Главная задача, которую мы ставили, – провести ремонты, тем самым улучшить условия проживания жителей в домах, и  научить жителей более грамотно и экономично использовать энергоресурсы.

Главный инженер компании Сергей Дегтярев доложил, что на реализацию программы било потрачено более 70 миллионов рублей, из которых более 6 миллионов – привлеченные средства – инвестиции компании. За счет бюджетных средств выполнялись работы по капитальному ремонту кровель, фасадов, подвальных помещений, мест общего пользования, инженерных сетей и лифтового оборудования, устанавливалась автоматизированная система контроля. В 11 домах ремонт был выполнен комплексно, в 8 отремонтированы инженерные сети  (тепло-, водо- и электроснабжения).

Надо отметить, что ремонт проводился с применением новых технологий. Так фасады, ранее покрашенные облицованы металлосайдингом, что позволило продлить срок их службы до 50 лет. Были установлены пластконструкции – дверные балконные блоки на лестничных площадках двенадцатиэтажных домов и окна с тройным остеклением. При ремонте входных групп использовались герметичные утепленные входные двери с домофонами и доводчиками, установлены перила и пандусы для съезда колясок.

При замене сетей отопления на каждом стояке установлен балансировочный кран, позволяющий регулировать давление в системе, на микрочердаках установлены автоматические сбросники воздуха, сделана изоляция трубопроводов двумя видами материалов.  В подвале установлен  водоподогреватель пластинчатого типа, что значительно упрощает его обслуживание.

За счет внебюджетных средств во всех 19 домах установлены приборы учета тепловой, электрической энергии и воды.    Также применены автоматизированные системы контроля и учета, что позволяет диспетчеру «видеть» дома микрорайона, возникающие нештатные ситуации, благодаря регистрации формировать историю событий. По каждому виду ресурса на дисплей выводится информация в графическом виде с указанием фактического и нормативного потребления.

В планах компании продолжить эффективные мероприятия. В ближайшей перспективе будут комплексно отремонтированы  восемь жилых домов четвертого микрорайона и 22 – дома третьего.

- На качественное предоставление услуги населению существенно влияет и то, что нужно заниматься восстановление циркуляционных линий горячего водоснабжения. Благодаря постоянной циркуляции в системе в водоразборных кранах поддерживается требуемая температура горячего водоснабжения. При отсутствии циркуляции объем потребляемой горячей воды увеличивается до 50%  по сравнению с домами, где есть эти системы, – сказал Сергей Дегтярев.    

  Данная проблема известна специалистам департамента ЖКХ,  для ее реализации необходимо разработать и  принять соответствующие программы. Также участники совещания обсудили вопросы взаимоотношений между ресурсноснабжающими организациями и управляющими компаниями в части оплаты за фактически потребленные жителями домов ресурсы.  

  Пресс-служба администрации города Тюмени

Источник: Тюмень: портал