Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Универсалы или одаренные гуманитарии?

Четверг, 31 марта 2011

          Возможно, и то, и другое. Люди, одновременно думающие о Пушкине и Петре Первом, знающие все о понятии «человек» и правилах русского языка, поистине универсальные.

          К счастью, такие личности есть и в Тюмени. Они многое знают, многое могут показать, рассказать, многому могут научить и сами научиться, и не где-нибудь в элитных школах, а в обыкновенных общеобразовательных учреждениях Тюмени, где ребята копят багаж творческих способностей, показывают отличные знания по предметам гуманитарной направленности, имеют отличные результаты в олимпиадах по литературе, истории, иностранным языкам, в области искусства. 

          Для таких детей в рамках реализации городского проекта «Одаренные дети» департамент образования администрации Тюмени уже третий год организует экскурсионно-познавательную поездку в Санкт- Петербург.

          – Как и две предыдущие, эта поездка финансируется исключительно из внебюджетных средств, – пояснил директор городского департамента образования Павел Креков. – Более того, хочу отметить, что уже второй год нам в этом материально помогает один из ведущих спонсоров – представительство ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь» в Тюмени, за что мы очень благодарны. Помимо этого, к финансовой поддержке проекта «Одаренные дети» в этом году присоединился и филиал ОАО «ТНК-ВР менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в городе Тюмени. Надеемся, что этот этап нашего сотрудничества далеко не последний, ведь помимо экскурсионно-познавательных поездок в Санкт-Петербург, ставших уже традиционными, в прошлом году департамент образования дебютировал с организацией поездки в Новосибирск детей, одаренных в области физико-математического цикла. И, как показал опыт, этих ребят тоже есть чем удивить. Будем продолжать работать в этом направлении, – оптимистично сказал Павел Владимирович.

          Членам комиссии будущие участники поездки уже представили ряд портфолио, где указаны достижения, результаты, заслуги того или иного школьника как в учебной, предметной, так и во внеурочной деятельности.

Вчера на базе тюменской школы № 70 стартовал первый этап отбора детей – тестирование. Перед тем как зайти в кабинет, взять лист с заданиями и приступить к их выполнению, все 126 школьников (а именно столько и было отобрано для первого этапа) признались, что ожидают увидеть вопросы, связанные со знанием дисциплин гуманитарного цикла и восприятием области искусства, театра, кинематографа.      

          В числе тестируемых оказалась Анна Черепкова, ученица 10 класса тюменской гимназии № 21. Девочка заметила в себе желание изучать русский язык, литературу, историю уже давно. С годами она пополняла знания в этих дисциплинах всевозможной литературой, дополнительными занятиями… Сегодня Аня – успешная участница олимпиады ЮНИОР по литературе. Также девочка имеет диплом по историческим знаниям города Тюмени. «Я верю в свои силы!» – подтвердила Анна.

          А вот Александр Степанов и Александр Баранчугов, ученики 9 класса школы № 70, смело признались: «Мы – всесторонне развитые люди!».  Сказали эту фразу мальчики довольно громко и четко (наверное, чтобы привлечь внимание остальных ребят). Оптимизм, импульсивность, остроумие, активность молодых людей были видны невооруженным взглядом. Но все же ребят удалось настроить на серьезный лад и узнать, что, например, Саша Степанов – участник городского тура Всероссийской олимпиады по истории, а Саша Баранчугов уже пять лет занимается в центре архитектурной подготовки и переподготовки при ТюмГАСУ, и довольно плодотворно: 1-е и 2-е места в конкурсе «Золотая АРХидея».

          Ученице 10 класса школы № 14 Ольге Мелиховой пристрастие к литературе, мировой художественной культуре, русскому языку и истории (участница муниципального этапа Всероссийской олимпиады) не мешает заниматься активной творческой деятельностью: девочка уже год состоит в областной команде КВН, семь лет занимается вокалом во Дворце искусств «Пионер», три года приобщается к театральному искусству в центре эстетического воспитания детей «В доме Буркова», а приходя домой, превращается в активную болельщицу тюменского хоккея.

          Одним ребятам вопросы теста показались сложными, другим – простыми. Так или иначе, результаты будут известны к концу следующей недели, после чего определится группа ребят для следующего этапа – персонального собеседования, – который состоится после 15 апреля. 

          Желаем ребятам удачи и терпения!

По информации департамента образования администрации города Тюмени

Источник: Тюмень: портал