Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Тюменские барды 21 века

Четверг, 28 апреля 2011

            27 апреля в зале областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева юные любители авторской песни рассказывали о своей жизни, о мечтах и о моментах, оставивших отпечаток в их памяти. Своими переживаниями ребята делились в форме песен собственного сочинения, жанр которых определяется в словосочетанием «бардовская песня».        

- У каждого человека наступают в жизни такие моменты, когда в голове рождаются лирические строки, мелодии звучат внутри, – говорит Татьяна Михайловна Кукарская, методист отдела воспитания и социализации МОУ «Городской информационно-методический центр». – Хорошо, если люди, а тем более, дети в такие моменты берут музыкальный инструмент и фиксируют свои мысли в нотной тетради. В клубе бардовской песни «Начинается плач гитары…», проходящем в рамках городского фестиваля «Таланты без границ», собрались молодые таланты. Ведь если заглянуть в историю, поначалу основу бардовской песни составляли как раз студенческие и туристские песни, отличавшиеся от официальных доминирующей личностной интонацией, живым неформальным подходом к теме. Уже гораздо позднее классикой этого жанра считали песни Владимира Высоцкого, Александра Галича, Сергея Никитина, Александра Городницкого.

Клуб бардовской песни посетили девушки и юноши из 11 школ города. Школьники не просто демонстрировали свои музыкальные труды, но и лично познакомились с мэтром жанра – исполнительным директором фестиваля авторской песни «Зимний бардовский в Тюмени» Сергеем Ломакиным.

            – Меня, конечно, очень радует, что люди не просто общаются по принципу «себя показать», но и стараются «на других посмотреть» и взять для себя что-то новое. Что уж говорить о детях? Вдвойне приятно наблюдать за тем, как юноша с весьма серьёзным лицом исполняет песню собственного сочинения о суровой жизни, – поделился Сергей. – В нашем городе почти нет профессиональных клубов, студий, где практикуется жанр авторской песни. Поэтому я считаю, что для юных тюменцев подобные встречи очень полезны: ребята могут пообщаться с мудрыми представителями бардовской культуры, задать вопрос, спросить совета, да и просто найти себе друзей «по творчеству». В этом я вижу особую ценность.

            Одиннадцатиклассник тюменской школы № 26 Андрей Маник, на суд зрителей представил песню собственного сочинения «С мечтой об алых парусах» и написал музыку на стихи Марины Цветаевой «Вот опять окно».

            – Люди пишут песни, чтобы ими что-то сказать, – считает Андрей. – А для многих песня – единственный способ выражения своих мыслей. Я заметил, что стихи легко запоминаются, если на них наложить музыку и попробовать спеть. Наверное, стихотворение Марины Цветаевой «Вот опять окно» не поддавалось запоминанию, и я его спел! – говорит Андрей.

По информации департамента образования администрации города Тюмени

        

Источник: Тюмень: портал