Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

За первое полугодие 2011 года выплаты правопреемникам составили 4,7 млн. рублей

Вторник, 19 июля 2011

Продолжается выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. В 2011 году территориальными органами ПФР Тюменской области принято 364 заявления, из них 124 от жителей Тюмени. Произведена основная выплата на сумму более 4,7 млн. рублей.

Напомним, что в июле 2011 года будут приняты решения о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений по заявлениям правопреемников, по которым принимались решения о выплате с августа 2010 года по июль 2011 года. В соответствии с этими решениями в августе 2011 года будет произведена дополнительная выплата.

Для сведения

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны обратиться в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемник может и не быть родственником умершего: такое возможно, если застрахованное лицо при жизни подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в органах ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Подробнее ознакомиться с порядком выплаты пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

По информации отделения ПФР в г. Тюмени

Источник: Тюмень: портал