Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Тюмени открывается мемориальная доска геологу Фарману Салманову

Вторник, 27 августа 2013

29 августа в 11 часов у дома № 65 по ул. Ленина состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски заслуженному геологу РСФСР, первооткрывателю нефти в Сибири Фарману Курбановичу Салманову.

Она будет располагаться на фасаде здания. Именно здесь с 1970 по 1987 годы проживал Герой Социалистического Труда, доктор геолого-минералогических наук (1972 г.), член-корреспондент РАН (1991 г.), почетный разведчик недр, почетный нефтяник, почетный работник газовой промышленности – Фарман Салманов.

Напомним, инициатором установки мемориальной доски выступила региональная общественная организация «Тюменский региональный Совет ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии имени Ю.Г. Эрвье».

Трудно переоценить вклад Ф.К. Салманова в развитие Тюменской области и города Тюмени. С 1957 года началась его трудовая деятельность в Тюменской области. Один из главных организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, при непосредственном участии которого были открыты крупные нефтяные месторождения, в том числе Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское. Незаурядный организаторский талант в полной мере был проявлен в качестве главного геолога по нефти и газу – заместителя начальника, а затем и начальника Главного тюменского производственного геологического управления (Главтюменьгеологии).

В 1966 году Ф.К. Салманову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1970 году в числе группы специалистов присуждена Ленинская премия. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971 г., 1976 г.), Октябрьской Революции (1983 г.) и другими медалями. Избирался депутатом Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся, Верховного Совета РСФСР, членом Ханты-Мансийского городского и окружного, Тюменского областного комитетов КПСС. Был делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС. Его именем названо месторождение на Гыданском полуострове (Салмановское).

По информации департамента культуры администрации города Тюмени

Источник: Тюмень: портал