Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Тюменские скалолазы покорили мировой пьедестал

Среда, 30 октября 2013

С 18 по 20 октября в городе Вуджианг (Китай) состоялся седьмой заключительный этап Кубка мира по спортивному скалолазанию в дисциплине скорость.

Порядка 200 спортсменов из 20 стран мира состязались в быстроте преодоления высоты. На турнире выступили спортсмены из России, Польши, Украины, Китая, Франции, Ирана, Индонезии, Канады, Японии, Сингапура, Чехии и других государств.

Сборную России представили 12 человек, в числе которых четыре тюменца: Станислав Кокорин, Юлия Каплина, Мария Красавина и Александр Шиков. Все спортсмены являются воспитанниками детско-юношеской спортивной школы «Алькор» под руководством тренера-преподавателя высшей категории, отличника физической культуры и спорта Сергея Сергеева. Участие тюменских спортсменов в заключительном этапе Кубка мира стало возможным благодаря поддержке областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Уровень подготовки наших скалолазов очень высок, о чем говорят их награды и регалии. Так, например, Станислав Кокорин является заслуженным мастером спорта, двукратным обладателем Кубка мира в дисциплине скорость в 2010 и 2012 годах, вице-чемпионом Европы 2010 года и мира в 2011 году. Юлия Каплина – мировая рекордсменка в своей дисциплине, серебряный призер чемпионата мира 2012 года, бронзовый призер Всемирных игр по спортивному скалолазанию в дисциплине скорость в 2013 году. Мария Красавина – чемпионка мира 2011 года, серебряный призер Всемирных игр по спортивному скалолазанию в 2013 году, серебряный призер этапов Кубка мира в 2011 году и бронзовый призер в 2011 году. Александр Шиков – победитель первенства мира в младшей возрастной категории в 2012 году, двукратный победитель первенства Европы в 2012 году и в старшей возрастной категории в 2013 году, победитель первенства России в 2012 и 2013 годах, серебряный призер первенства мира в 2013 году.

По итогам всех этапов в тройку лидеров среди мужчин вошли тюменец Станислав Кокорин, ставший уже трехкратным обладателем Кубка мира, вторым стал чех Либор Хроза и на третьей позиции оказался спортсмен из Китая, действующий чемпион мира Кизин Жонг. Примечательно, что в женской призовой тройке оказались две россиянки: победительница соревнования – Алина Гайдамакина (Воронежская область) и тюменка Юлия Каплина, ставшая серебряным призером, третье место заняла полячка Александра Рудзинская.

Стандартная дистанция, которую преодолевают спортсмены – это 15 м. Юлии Каплиной удалось установить новый рекорд на этой дистанции, пройдя его за 7,85 секунды и побив свой собственный предыдущий – 8,05 сек.

- Я довольна, что за мной остался рекорд, и что удалось установить новый, конечно, хотелось завоевать Кубок, но второе место – это тоже неплохой результат, – отметила спортсменка.

Станислав Кокорин также прокомментировал свою победу на этом турнире: «Соперники становятся сильнее, и поэтому с каждым годом все сложнее участвовать в соревнованиях такого масштаба. Наверное, главная сложность состояла в том, что пришлось соревноваться с первыми спортсменами мирового рейтинга. На первых трех этапах у меня было определенное преимущество, которое, возможно, и позволило вырваться вперед, и, конечно, победа на заключительном этапе определила результаты».

Другие тюменские скалолазы продемонстрировали не менее достойные результаты: Мария Красавина заняла второе место на заключительном этапе Кубка и остановилась в шаге от пьедестала в общем зачете. Александр Шиков оказался на шестой позиции на заключительном этапе и стал 15-м в общем зачете.

- Свой результат я оцениваю на четыре с плюсом. А что касается выступления нашей команды в целом, могу сказать, что на сегодняшний день тюменская команда – самая сильная в России и в мире, – прокомментировала Мария Красавина.

По информации МАУ «ТГМЦ»

Источник: Тюмень: портал