Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

О правилах реализации алкогольной продукции

Вторник, 31 декабря 2013

Реализация алкогольной продукции путем ее доставки потребителю за пределы организации общественного питания является незаконной!

Получены разъяснения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по вопросу законности реализации алкогольной продукции, в том числе пива предприятиями общественного питания, осуществляющими услуги доставки.

По информации службы Росалкогольрегулирования, с учетом позиции Роспотребнадзора, указанный способ реализации алкогольной продукции относится к продаже товаров дистанционным способом.

Правила продажи товаров дистанционным способом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612. Согласно пункту 5 указанных Правил, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, являются алкогольной продукцией.

Таким образом, запреты, установленные в отношении алкогольной продукции, в полной мере распространяются на пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Кроме того, департамент потребительского рынка сообщает, что запрещена реализация алкогольной продукции на вынос в предприятиях общественного питания с 23 часов до 8 часов.

В соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 27.12.2013 № 575-п «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Тюменской области» установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на вынос, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания. Постановление вступило в силу с 28.12.2013 года.

Напоминаем, что указанный запрет на реализацию алкогольной продукции на вынос распространяется и на «магазины кулинарии», являющиеся предприятиями общепита, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

Департамент потребительского рынка администрации города Тюмени

Источник: Тюмень: портал