Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В День защиты детей ребятня тушила пожары

Воскресенье, 31 мая 2009

"А на лестницу можно?!" – несется со всех сторон в то время, как младшеклашкам объясняют, какие развлечения их ждут в День защиты детей около Тюменского театра кукол и масок. С самого утра сегодня напротив входа в театр выстроился ряд разнокалиберной пожарной техники, по которой ребятня могла полазить, посидеть в кабинах за рулем и заглянуть из интереса, чего же там находится внутри кузова.

На высоченную лестницу малышей, конечно, не пустили, но вот на платформу под ней школьников и детсадовцев сотрудники МЧС, похожие в этот момент на многодетных отцов, подсаживали. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… На площадке образовалась целая толпа малышей, которые довольно взирали на всех свысока. Через дорогу другая группа школьников тренировалась в пожаротушении – кому-то дали в руки брандсбойт, а остальным оставалось довольствоваться ролью наблюдателей. Впрочем, воду довольно быстро отключили – видимо, чтобы не делать больших луж.

Кроме того, с торца театра для детей сделали эстафету юных спасателей. Здесь уже всё было не так просто. "Два участника одевают пояс пожарного, каску, берут ствол в руки, добегают до разветвления, присоединяют ствол, прибегают вместе с рукавом, протягивают пожарную линию, делают вид будто бы они тушат, ну и воду выливают на дерево, как будто бы затушили. Вот условная тряпочка – это как огонь", – рассказывает правила инспектор госпожнадзора по Калининскому округу Наталья Семина.

Неподалеку от места эстафеты все желающие могли примерить боевое обмундирование пожарных и серебристые теплоотражательные костюмы с огромными перчатками, в которых малыши смахивали скорее на мини-астронавтов, чем на пожарных, чем вызывали буйные восторги сверстников. Некоторые даже соревновались друг с другом на скорость одевания костюма. В то же время на сцене, организованной возле театра, ребятню развлекали Карлсон, Фрекен Бок и ПеппиДлинныйЧулок.

В самом кукольном театре тоже шумели детские голоса – для школьников и тех, кто еще ходит в садик, в понедельник были организованы пять спектаклей по правилам пожарной безопасности, которые по предварительным подсчетам должны были посетить порядка 2 тысяч человек.

По словам директора Тюменского театра кукол и масок Василия Пустыльникова, кроме тюменских детей на спектакль приехали из Ялуторовского, Заводоуковского и  Ишимского районов.

"Этот спектакль подготовлен совместно Главным управлением МЧС России по Тюменской области и Тюменским театром кукол. Он сделан в игровой форме и называется комедия "Проказники". Ребята в игровой форме знакомятся с основными правилами в случае пожара: что нужно делать, какие первые действия, и что нельзя делать, чтобы не случилось пожара".

Как он рассказал, на подготовку материальной базы и на репитиции ушло два месяца.

Отметим, что задумка пожарных совместить приятное с полезным (то есть показать пожарную технику детям и поговорить с ними о на самом деле серьезных вещах в игровой форме) уже стала в Тюмени традицией. В будущее 1 июня традиция эта, скорее всего, сохранится, и дети снова будут лелеять надежду забраться-таки на эту манящую лестницу. 

Источник: ВСЛУХ.RU – тюменская региональная интернет-газета