Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Безопасная дорога жизни»: станция Ирбит

Понедельник, 30 мая 2016

В рамках реализации мероприятий проекта социального партнерства «Безопасная дорога жизни» в минувшие выходные группа учащихся и педагогов школ города Тюмени в составе 49 человек отправилась в экскурсионно-образовательную поездку в уникальный старинный город Ирбит – «мотоциклетную столицу Сибири и Урала».

Программа поездки оказалась насыщенной и разнообразной. Ребята посетили Ирбитский государственный музей мотоциклов, в котором собрана уникальная коллекция не только отечественной, но и зарубежной мототехники тяжелого класса. Модели ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, США, Японии 1935-1989 годов (многие в единственном экземпляре) произвели неизгладимое впечатление на участников экскурсии. Ребятам была представлена уникальная возможность сфотографироваться на некоторых моделях мотоциклов.

Также тюменские школьники с удовольствием побывали в Ирбитском историко-этнографическом музее, экспозиции которого передают историю и культурные традиции мастеров уникального города, особенности промышленности, торговли. В экспозиции музея можно было увидеть товары знаменитой на весь мир Ирбитской ярмарки, обстановку домов зажиточных горожан и крестьян, одежду, оружие и музыкальные инструменты манси, богатую палеонтологическую коллекцию.

Далее состоялось торжественное возложение живых цветов к монументу выдающегося советского полководца – маршала Победы – Георгия Константиновича Жукова.

Затем экскурсанты посетили деревянный Ирбитский острог с памятным знаком об основании поселения в первой половине ХVII века.

Особенно запомнился участникам экскурсии памятник Екатерине II, которая в 1775 году «с особливым удовольствием повелевала Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов». С тех пор Ирбит приобрел самостоятельность и привилегии в торговле,  промышленности, культуре и образовании.

Интересна судьба и самого памятника, который в 1917 году был разрушен революционерами. Монумент был отправлен на переплавку, а постамент сохранён местным музеем. В 2002 году авторский коллектив творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» взялся за восстановление памятника. Его воссоздавали по сохранившимся в свердловских и питерских архивах историческим фотографиям и чертежам. Торжественное открытие нового монумента состоялось на главной площади города 23 августа 2013 года. Обновлённая «бронзовая императрица» является точной копией дореволюционного памятника.

Прощаясь с Ирбитом, юные тюменцы, отдавая дань выдающимся деяниям Екатерины II, выпустили в небо воздушные шары у подножия её памятного знака.

Путешествие закончилось, но расставаться не хотелось. Долго еще педагоги и дети обсуждали события прожитого дня, строили планы, говорили о перспективах изучения родного края.

Организаторы поездки:МАОУ ИМЦ города Тюмени, отделение «Сибирь-Запад» международного мотоклуба «Ночные Волки» MС, отделение «Сибирь-Запад» мотодвижение «РусскиЂ Мотоциклисты», ООО «Мастерская путешествий «Рыжий слон».

По информации информационно-методического центра города Тюмени

Источник: Тюмень: портал