Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«И снова Тюмень, как всегда, молода!»

Вторник, 26 июля 2016

Сегодня состоялся торжественный прием, посвященный 430-летию Тюмени. В зале дворца культуры «Нефтяник» звучала музыка и добрые слова в адрес областной столицы и ее жителей.

С юбилеем гостей приема поздравил губернатор Тюменской области Владимир Якушев:

- Города имеют свойство с годами молодеть. Тюмень с каждым годом становится моложе, красивее и благодаря нашим совместным усилиям еще лучше. Когда мы говорим о юбилее, мы, в первую очередь, должны вспоминать ветеранов – тех людей, чей труд и вклады в развитие города позволяет нам жить на прекрасной Тюменской земле: они отстояли победу на фронтах и в тылу, восстановили экономику, развили топливно-энергетический комплекс…

Владимир Владимирович отметил, что современная Тюмень приблизилась к европейским стандартам:

- Хорошеют улицы, скверы, дома, появляются современные школы, новые учреждения. Наш город стал выглядеть совершенно по-другому. Конечно, перед нами стоят огромные задачи по дальнейшему развитию Тюмени: необходимо привести в нормативное состояние всю транспортную инфраструктуру, улучшить благоустройство, сделать вновь появляющиеся микрорайоны удобными для проживания людей. Работы предстоит много. Но тюменцы всегда отличались тем, что ставили перед собой высокую планку, и сами удивлялись тому, когда все грандиозные планы становились явью. Я от всей души желаю городу дальнейшего процветания, нашим уважаемым ветеранам – здоровья, долголетия, всем нам – уверенности в завтрашнем дне и в своих силах. У нас все получится!

Владимир Якушев вручил Благодарности за достигнутые трудовые успехи, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 430-летия со дня образования города Тюмени Владимиру Владимировичу Велижанскому – машинисту тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Войновка, Юрию Васильевичу Пуртову – заместителю командира третьей авиаэскадрильи летной дирекции авиационной транспортной компании «ЯМАЛ», и Ольге Анатольевне Хамовой – тестоводу участка цеха № 1 Тюменского хлебокомбината.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что Тюмень стала очень красивым, чистым, зеленым, удобным для проживания и отдыха городом и пожелал областной столице процветания, а каждому ее жителю – благополучия. Сергей Евгеньевич вручил Почетную грамоту Тюменской областной Думы за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство Галине Викторовне Лысаковой – учителю русского языка и литературы школы № 63, Благодарственные письма Тюменской областной Думы за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство Игорю Владимировичу Грехневу – сборщику свинцовых аккумуляторов и батарей АО «Тюменский аккумуляторный завод», и Татьяне Аркадьевне Копытовой – медицинской сестре педиатрического отделения городской поликлиники № 3.

Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев назвал Тюмень нашим общим домом, в котором мы все ощущаем себя одной семьей:

- За 430 лет истории сменилось много поколений тюменцев. У каждого из поколений была особая функция, роль: одни закладывали основы, создавали фундамент нашего общего дома, другие обеспечивали его безопасность… Имена многих тюменцев золотыми буквами вписаны в историю не только Тюмени, Западной Сибири, но и страны. Нам досталась особенная роль – создавать комфорт нашего города. И сегодня Тюмень – это то место, куда люди возвращаются, потому что с ним связано их будущее, будущее их детей – новых поколений тюменцев.

С наступающим юбилеем гостей мероприятия поздравил и глава администрации города Александр Моор:

- Я от всего сердца поздравляю всех нас с юбилеем нашего любимого города! 30 лет назад, в 1986 году, Тюмень широко праздновала свой значимый юбилей – 400 лет. Тогда впервые День города отмечался широко, с массовыми гуляньями. Историки говорят, что к этому празднованию готовились несколько лет – всю 11-ю пятилетку. С тех пор зародилась хорошая традиция – отмечать День города каждый год.

Александр Викторович предложил вспомнить времена тридцатилетней давности и посмотреть, как изменилась Тюмень за это время:

- В Тюмени проживало 480 тысяч человек, сейчас нас 720 тысяч: город вырос в полтора раза. В 1985 году ввели в эксплуатацию 271 тысячу квадратных метров жилья, в 2015-м – 1 миллион 280 тысяч. Сейчас на 67% больше врачей в расчете на 10 000 населения. Протяженность дорог с твердым асфальтовым покрытием увеличилась в 4 раза. Можно сказать, что за эти 30 лет изменилось лицо нашего города. А теперь давайте представим, каким может быть наш город через 30 лет. У каждого появляются свои картинки этого будущего. Наверное, так же наши земляки 30 лет назад мечтали о будущем Тюмени. Что-то сбылось, что-то сегодня реализуем мы. Как говорится, за мастера все скажут его произведения. Каждый из нас на своем месте в меру своих способностей, возможностей, желания и трудолюбия творит и создает большое произведение искусства, которое называется «Тюмень будущего». Я надеюсь, что через 30 лет нам не надо будет говорить много слов о том, что мы делали, а будет достаточно одного взгляда на город Тюмень, чтобы полюбить его всем сердцем.

Дмитрий Еремеев и Александр Моор вручили Благодарственное письмо главы администрации города Тюмени хоровому коллективу «Сибирята» школы искусств «Этюд», который победил на Девятых всемирных хоровых играх. Муниципальными премиями были награждены заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер России, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Владимир Васильевич Чебоксаров и Людмила Геннадьевна Дрозд, написавшая книгу «Память сердца» и ставшая лауреатом регионального конкурса «Книга года – 2015» и Премии имени Саввы Морозова.

Кроме того, в этом году пополнился список почетных граждан города Тюмени: теперь в нем на три имени больше. Звания почетным тюменцам были присвоены решением Тюменской городской Думы № 488 от 26 июня 2016 года, а знаки и ленты почетного гражданина – вручены сегодня на торжественном приеме. Честь поздравить лучших горожан выпала Дмитрию Еремееву и Александру Моору. На сцену для вручения поднялись новые почетные граждане – заслуженный художник России, скульптор Николай Васильевич Распопов, ветеран МВД, награжденный орденом «За особые заслуги в попечении о детях», Геннадий Александрович Нечаев и главный врач Федерального центра нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Альберт Акрамович Суфианов.

Праздник продолжился лазерным шоу, которое «рассказало» об основных вехах истории Тюмени, и концертом.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж здесь

Источник: Тюмень: портал