Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Работа повышает мотивацию к спорту

Вторник, 13 сентября 2016

Завершилось совещание с руководителями предприятий и организаций Тюмени о перспективах развития физкультурной работы с сотрудниками. С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации города Александр Моор:

- Сделать Тюмень городом высокого качества жизни является для нас одной из приоритетных задач, и важным элементом этого сложносоставного понятия выступает создание условий для удовлетворения запросов жителей относительно занятий физической культурой и спортом. Одной из ключевых задач является создание необходимой инфраструктуры для того, чтобы каждый желающий мог заниматься спортом. Сегодня мы планомерно ее создаем, начиная с установки небольших турниковых комплексов и спортивных площадок во дворах и заканчивая строительством современных спортивных комплексов, которые готовы принимать мероприятия общероссийского и международного уровня. Сегодня каждый третий тюменец регулярно занимается спортом. В целом в Тюмени культивируется более 50 видов физкультурно-спортивной деятельности. 144 спорторганизатора во всех районах города занимаются со всеми желающими, которых уже больше 22 тысяч. В 2012 году было 8 направлений их физкультурно-спортивной работы, а сейчас – 37.

- Одно дело – создать спортивную инфраструктуру, но более важной задачей является найти действенную систему мотивации, – подчеркнул Александр Викторович. – Серьезным элементом внутренней мотивации каждого человека является внедрение системы всероссийских нормативов ГТО. Есть еще один большой пласт нашей совместной работы – это переход от индивидуальной мотивации каждого к коллективной. В Тюмени есть блестящие примеры, когда благодаря активной позиции руководителя в коллективах создается атмосфера уважения к людям, которые культивируют здоровый образ жизни.

Именно такие предприятия были отмечены признательностью главы администрации Тюмени. Среди них ПАО «Гипротюменьнефтегаз», ПАО «Сбербанк России», ОАО «Газтурбосервис», холдинг «Партнер» и другие. Отмечен был и отель «Восток». Генеральный директор отеля Алексей Гоцык говорит, что затачивает своих сотрудников на здоровье:

- Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух! Наше предприятие ведет достаточно активную спортивную деятельность: у нас есть свой тренажерный зал, мы приобрели теннисный стол, дартс. Уже два года проводим утреннюю зарядку для сотрудников три раза в неделю – в течение часа в формате йоги. Мы первые в Тюмени прошли аттестацию по ГТО: порядка 89 наших сотрудников участвовали в сдаче нормативов. Если человек способен выполнить нормативы ГТО, значит он находится в хорошей форме, соответственно, коэффициент полезного действия на работе будет достаточно высоким.

Поделился опытом организации физкультурной работы с сотрудниками и начальник сектора корпоративных и социальных программ Западно-Сибирского банка Сбербанка России Петр Гавриш. Он рассказал, что в компании создан специальный спортивный портал, каждый год составляется календарь соревнований, проводятся летняя и зимняя Сбербанкиады. Одним словом, спорт является неотъемлемой частью корпоративной культуры банка.

Заслуженный мастер спорта по бодибилдингу, депутат Тюменской городской Думы Наталья Проскурякова заметила, что руководитель отвечает в том числе и за физическое развитие своих сотрудников и должен мотивировать их на занятие спортом.

О приоритетных направлениях развития физической культуры и спорта в Тюмени рассказал Евгений Хромин:

- До 2020 года число систематически занимающихся физкультурой должно достичь 40%. Сегодня в Тюмени эта цифра достигает 32,3%, или 235 500 человек на начало года. Среди приоритетных направлений развития тюменского спорта: повышение качества управления детско-юношескими спортшколами, повышение эффективности использования материально-технической базы, развитие интеграционных процессов в системе образования, работа по месту жительства, организация подготовки населения к сдаче норм ГТО, информационное продвижение.

Можно находить много точек соприкосновения, отметил Евгений Владимирович. Например, трудовые коллективы могут наладить взаимодействие со спорторганизаторами. Выбрать есть из чего: в 2012 году было 8 направлений их физкультурно-спортивной работы, а сейчас – 37.

Директор департамента здравоохранения администрации Тюмени Юрий Гиберт заметил, что среди факторов, влияющих на продолжительность жизни, многие зависят от человека. Физическая активность, питание и наличие или отсутствие вредных привычек составляют 50% условий продолжительности жизни. Наряду с диспансеризацией, вакцинацией и своевременным лечением медицинское сообщество выступает за идею здорового образа жизни. Запущен проект «Академия здоровья», направленный на формирование культуры ЗОЖ на предприятиях.

Любовь Архипова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физического воспитания ИФК ТГУ, рассказала, как можно измерить экономическую эффективность предприятия в зависимости от трудового потенциала его сотрудников. Каждому работодателю важна производительность труда, которая напрямую зависит от человеческого фактора, в том числе от здоровья сотрудников, которое, в свою очередь, на 60 – 65% зависит от образа жизни. Расчеты показали, что 1 рубль, вкладываемый в медицину, дает 6 рублей в части сохранения здоровья. 1 рубль, вложенный в физическую культуру, дает уже 42 рубля. 1 рубль, вложенный в рациональное питание, дает результат на 64 рубля. А если объединить два фактора – вложение в физическую культуру и в рациональное питание, то влияние получается еще эффективнее.

Елена Некипелова, совладелица сети фитнес-клубов, выразила общую готовность фитнес-сообщества сотрудничать с организациями Тюмени по оздоровлению их коллективов. Некоторые программы уже реализуются: например, очень популярный вариант взаимодействия – предоставление хорошей скидки при большом количестве занимающихся. 70% клубов готовы предоставить возможность подготовиться к ГТО. В летнее время многие клубы участвовали в бесплатных массовых мероприятиях, где делились с тюменцами основами своего вида спорта.

Итогом совещания стало признание того факта, что сделать коллектив настоящей спортивной командой под силу любому работодателю. И пусть она не примет участие в Олимпийских играх: главная ее победа будет в хорошем самочувствии и отличной физической форме ее сотрудников-спортсменов.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Источник: Тюмень: портал