Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Первый фестиваль боевых искусств собрал в Тюмени около 300 спортсменов

Воскресенье, 30 октября 2016

В минувшее воскресенье в Тюмени впервые прошел фестиваль боевых искусств. В программу уникального в своем роде фестиваля вошли соревнования по четырем видам единоборств: кудо, рукопашному бою, тайскому боксу и савату, также известному как французский бокс. На татами и ринге одновременно сошлись почти 300 последователей боевых искусств от 7 до 48 лет.

Помимо индивидуальных наград, организаторы разыграли комплекты в командном первенстве. В соревнованиях по тайскому боксу победу одержала команда клуба «Файтерс», второе место заняла команда клуба «Раджа файт», на третьем месте расположились спортсмены из клуба «Чемпион».

В турнире по рукопашному бою отличились команды ДЮЦ «Фортуна» (1-е место), «Тюмень Top Team» (2-е место) и команда Бердюжского района (3-е место).

В соревнованиях по савату лидером стала сборная города Тюмени, на втором месте расположилась команда из Нижнего Тагила, на третьем – команда Уватского района.

В поединках по кудо лучшим стал клуб единоборств «Атари» (руководитель Дмитрий Могилёв), немного уступила победителю команда федерации кудо города Заводоуковска (руководитель Виталий Голов), замкнула тройку призеров команда федерации кудо города Тюмени (тренер Дияз Наурузбаев).

«Инициатива проведения такого фестиваля замечательна – соревнования по нескольким видам спорта проходят под одной крышей. А зрителям интересней вдвойне, ведь можно посмотреть поединки по различным видам боевых единоборств. Возможно, в будущем добавятся и другие, по аналогии с Олимпиадой боевых искусств, которая регулярно проводится в Санкт-Петербурге. Правда, там в программу включены не четыре, а пятнадцать видов – это и айкидо, и каратэ, и капоэйра… В рамках любого фестиваля могут проводиться соревнования разного статуса, будь то городские или региональные, а то, что они включены в программу одного мероприятия, делает их более зрелищными, интересными не только для поклонников, но и для самих спортсменов. Для них это прекрасная возможность для обмена опытом», – рассказал председатель федерации савата Тюменской области Игорь Диджулис.

«Мы с мужем выбирали между разными видами спорта, но, чтобы сын научился себя защищать, был сильным и уверенным в себе, предпочли кудо. Вот уже больше полутора лет он с большой охотой ходит на каждую тренировку. Сегодня были его первые соревнования и первая же победа, чему мы очень рады. Он и сам безмерно счастлив – не ожидал, что победит. Мы настраивали его на то, что надо быть ко всему готовым. Нам самим тоже приходится морально готовиться, и к травмам в том числе, ведь мужчинам в жизни этого никак не избежать», – поделилась мама восьмилетнего Заура, воспитанника клуба «Атари», Сарида Меджидова.

«Фестиваль собрал много участников и зрителей, сегодня я услышал немало позитивных отзывов. Конечно, для спортсменов он в большей степени направлен на обмен опытом, нежели на результат. Но, если в будущем появится возможность бороться за мастерские разряды на этом фестивале, это привлечет еще больше участников, и, возможно, появится смысл перевести его в разряд регионального», – отметил президент федерации кудо города Тюмени Дмитрий Могилёв.

«Рад, что поединки прошли без травм. В таком формате соревнований наши ребята участвовали впервые – для них это интересный и полезный опыт. После своих боев спортсмены могли в качестве зрителей наблюдать за поединками по савату, кудо, тайскому боксу, познакомиться с ребятами из других секций, узнать об этих направлениях побольше – у нас ведь большая семья спортсменов. Наша команда еще молодая, и совсем скоро состоится открытие клуба, поэтому участие и победы на этом фестивале для нас много значат», – прокомментировал тренер команды – призера по рукопашному бою «Тюмень Top Team» Раджаб Хучбаров.

Организаторами фестиваля выступили департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр», ТГОО «Федерация тайского бокса», «Федерация савата Тюменской области», РСОО «Федерация рукопашного боя Тюменской области», «Федерации ВБЕ КУДО города Тюмени».

Фотоотчет с фестиваля смотрите здесь: https://vk.com/album-30643958_237399141, а также на сайте тгмц.рф.

Информация и фото предоставлены Тюменским городским многопрофильным центром

Источник: Тюмень: портал