Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Памятный день в истории Тюмени: 160 лет назад…

Пятница, 27 января 2017

…28 января 1857 года, собравшееся в здании Тюменской городской Думы купеческое и мещанское общество «имело рассуждение о том, что в столь обширном городе, как Тюмень, нет публичных часов, что весьма необходимо для жителей. А потому они признают полезным и удобным устроить часы на общественном доме, им принадлежащем, в коем помещаются городские присутственные места». 

Речь шла о здании современного музея «Городская Дума», на фронтоне которого и было решено разместить первые общественные часы Тюмени. Для этого подрядили местного умельца Алексея Трусова за тысячу рублей серебром. Так в 1857 году на здании городской Думы появились часы. По заключенному договору Алексей Трусов «обязался заводить и исправлять городские часы. А также находящиеся в думе часы за 50 руб. серебром в год».

Башенные часы на здании Думы были изготовлены по системе московских кремлевских курантов, сделанных механиками братьями Бутеноп, – они маятникового типа с гиревым (гравитационным) двигателем. В механизме часов три гири весом по 100 кг. Для солидного часового механизма выделили часть чердака с башней, отдельную комнату, а для гирь – подвальное помещение (шахту). Крупный, диаметром до двух метров, циферблат когда-то имел римские цифры, а позже, при поспешной реставрации – арабские. Минутная стрелка имеет длину более метра. 

Сегодня часы отмечают свой 160-летний юбилей. Они вновь приобрели римские цифры и по-прежнему идут, правда, только в теплое время года. В музее «Городская Дума» организована специальная экскурсия «Тюменские куранты». Проходит она в небольшой часовой комнате, поэтому численность группы не может превышать пять человек. Посетителям расскажут подробную историю часов, покажут механизм тюменских курантов, а к некоторым старинным деталям часов даже дадут прикоснуться.

При подготовке материала использована информация из открытых источников, а также консультация сотрудников музея «Городская дума»

Источник: Тюмень: портал