Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Компромиссное решение

Вторник, 22 августа 2017

Еще шесть дворов Центрального округа в этом году постепенно обретают вторую молодость. Они попали в программу современного комплексного благоустройства, в настоящее время там проводятся ремонтные работы. Ситуация везде разная, где-то перед ремонтом полностью перекладывают все коммуникации, где-то, как в компактном дворе по адресу: ул. Комсомольская, 44, ул. Орджоникидзе, 7, ул. Свердлова, 12, 14, – жителям пришлось поломать голову, чтобы разместить все, что нужно современному человеку. Не раз проводили общее собрание, вечерами рисовали проекты, спорили из-за них и в итоге решили, что во дворе появится все: от детских и спортивных площадок, газонов, проездов, автостоянок, тротуаров, хозяйственных площадок, ограждений и освещения до живой изгороди из кустарника. Там будет расти 126 кустов кизильника.

Во дворе домов № 7 по улице Орджоникидзе, № 44 по улице Комсомольской и №№ 12, 14 по улице Свердлова строители работали тридцать лет назад, когда сдавали этот дом. За это время на тротуарах местами провалился асфальт, ветки кустарников и деревьев стали упираться в стены и окна домов, сильно нависать над тротуарами и проездом, а сухие ветви чуть ли не падали на прохожих и машины. При этом рядом с домом не было ни детских площадок, ни парковок. В поисках места для машины приходилось колесить по дворам.

Узнав о программе комплексного благоустройства, жители объединились и сделали все, чтобы попасть в нее: поставили землю на кадастровый учет, провели собрания жильцов и согласовали проект реконструкции дворовой территории. После обсуждений сошлись на том, что во дворе дома № 14 по улице Свердлова необходимо устроить парковку на 23 места. Этот проект согласовали в управе Центрального округа.

- Один клен был сломан ветром и упал в окна первого этажа, если бы не решетки, то оно бы пострадало. Дерево признается аварийными, если угол наклона ствола больше 45 градусов, а также на коре деревьев есть трещины, дупла, – рассказал один из собственников помещения на ул. Свердлова, 14, Сергей Васильев.

В настоящее время подрядная организация ООО «ДорСтройСибирь» проводит работы по монтажу бортового камня, устройству песчано-щебеночного основания под проезды и тротуары, бетонированию опор освещения, разборке старой отмостки и укладки новой, устройству смотровых колодцев .. Выполнен снос деревьев по порубочным билетам выданным департаментом городского хозяйства. Уже можно видеть четкие геометрические линии тротуаров и газонов. Двор наполняется солнечным светом и становится просторнее.

- Мне важно, чтобы были парковочные места, чтобы был красивый убранный двор. Прежде не то что поставить машину у дома – подъехать к нему невозможно было. Раньше были места для парковки, но, когда построили соседний дом № 11 по ул. Орджоникидзе пришлось потесниться. Рядом стоящие дома огородили территорию шлагбаумами. Мы после реконструкции тоже закроем двор, – сказал Сергей Юрьевич.

После завершения благоустройства Сергей Васильев предлагает жителям провести субботник и дополнительно высадить молодые деревья. В комитете по благоустройству и озеленению управы Центрального округа подтвердили, что дополнительное озеленение своей территории жители всегда могут провести самостоятельно: деревья или кустарники с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года, с открытой – осенью или весной. Главное, чтобы желание было.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж

Источник: Тюмень: портал