Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Профориентационные уроки для тюменских старшеклассников

Воскресенье, 27 августа 2017

На прошедшей на днях пресс-конференции директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов рассказал о проводимой в городе работе по профориентации школьников.

- Сейчас мы делаем большой акцент на работе по профориентации детей, чтобы они как можно раньше могли выбрать интересующий их профиль и определиться с выбором экзаменов, которые помогут им в дальнейшем, уже в профессиональном обучении. Теперь уже в начале учебного года в 9-м классе им нужно будет определить, какие экзамены они планируют сдавать, чтобы уделить им максимум своего внимания и времени на подготовку, – считает Вячеслав Викторович. 

Он объясняет, что в этом учебном году тюменские 9-классники впервые сдавали Основной государственный экзамен (ОГЭ) по новым требованиям: для получения аттестата о получении основного общего образования ребятам нужно было сдать четыре экзамена. Из четырех экзаменов русский язык и математика, как и прежде, являются обязательными, а два других нужно выбрать самостоятельно. Заметим, что на базе девяти классов нет деления на базовый и профильный уровень. До 2016 года можно было сдавать всего два обязательных экзамена.

В 10 – 11-х классах реализуется профильное обучение. Так называемые универсальные классы по-прежнему остаются, однако тюменские подростки предпочитают обучаться в профильных. Например, в прошлом году свое желание учиться в профильных классах выразили 78% старшеклассников.

- Для выбора профильного класса важно, какие предметы школьник сдавал в 9-м классе. К примеру, для обучения в физико-математическом классе необходимо пройти государственную итоговую аттестацию по физике. Если школьник сдавал обществознание, то сможет поступить на социально-гуманитарное направление, – отмечает Вячеслав Викторович.

Важно отметить, что Тюмень предоставляет достаточно большой выбор направлений профильного образования. Большей популярностью пользуются физико-математические классы. В этом году в них обучались 32% ребят. 29%  старшеклассников учатся в социально-гуманитарных классах и 16 % – в химико-биологических. Есть у нас еще филологический, информационно-технологический и спортивно-педагогический профили (последний начал реализовываться только в прошлом году)…То есть профильные классы организуются в разных школах с учетом запросов учащихся, материально-технических условий и педагогического состава.

Кроме того, Вячеслав Воронцов рассказал о профориентационном проекте «Перспектива», разработанном совместно с Центром занятости населения города Тюмени и Тюменского района. Этот элективный курс реализовывался в большей части школ. У ребят есть возможность познакомиться с теми профессиями, которые на сегодняшний момент есть в регионе, стране и мире. Обязательной составляющей курса являются профориентационные экскурсии, одна из которых организована в Центре занятости, где создана серьезная площадка для получения первичныех знаний  о тех профессиях и отраслях производства, которые работают в нашем регионе, а также учебных учреждениях, выпускающих таких специалистов. Затем уже с учетом пожеланий ребенка планируется два выезда на предприятия и по одному – в колледж и вуз. Эти занятия проводятся в рамках учебного плана, расписание составляется таким образом, чтобы дети смогли выехать раз в месяц и «примериться» к той или иной профессии.

Также в Тюмени работает интересный для выпускников проект «Стратегия жизни», в рамках которого совместно с бизнес-сообществом в школах проводятся встречи старшеклассников и успешных представителей города и региона. Они делятся своим опытом, рассказывают о своих предприятиях и жизненной позиции, о том, как у них получилось стать успешными, и даже разрабатывают совместные проекты.

В прошлом году, также в пилотном режиме, проводились уроки технологии на базе СПО (колледжей и техникумов). Лесотехнический техникум, техникум строительной индустрии и городского хозяйства и техникум индустрии питания, коммерции и сервиса принимали у себя восьмые классы. Уроки, которые положено проводить раз в неделю, были сгруппированы таким образом, чтобы на 5 – 6 часов можно было выехать в техникумы и освоить определенные модули, например, для мальчиков – электротехнические работы, обработка древесины и металла, технология работы по дому. С ребятами занимаются сразу два педагога, один из которых является мастером производственного обучения, который готовит специалистов для конкретной отрасли. Занятия проводятся на специальном профессиональном оборудовании, которое используется для подготовки студентов. В проекте участвовало пять школ. В этом году географию участников планируется расширить.

- В тюменских школах особое внимание уделено профориентации. Мы будем и дальше развивать это направление, поскольку опыт показал, что они очень востребованы у школьников. Я считаю, что важно не только проведение уроков в рамках планов, но и иметь возможность погрузиться в жизнь студенчества, получить дополнительную информацию в части профориентации и представить свою дальнейшую профессиональную жизнь. Также надо больше проводить экскурсий на предприятия, расширить перечень участников проектов. В этом году мы больше внимания уделим этому блоку, чтобы у ребят была возможность не по картинке, а вживую побывав на производствах, понять их специфику, пообщаться с сотрудниками, – считает Вячеслав Викторович.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Источник: Тюмень: портал