Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Спасатели-водолазы отработают навыки на “голубых озерах”

Понедельник, 15 июня 2009

С 15 по 19 июня на базе отдыха "Затерянный рай", озеро Муллаши Тюменского района, пройдут учебно-тренировочные сборы водолазов Тюменской областной службы экстренного реагирования.

Ежегодно водолазы спасательной службы из городов Тюмени, Ишима и Тобольска съезжаются для участия в летних учебно-тренировочных сборах. Место проведения учений выбрано не случайно. По словам водолазов, "голубые озера" – это один из самых чистых водоемов, пригодных для проведения подобных мероприятий. На период проведения сборов на берегу "Затерянного рая" разбит базовый лагерь. Водолазы оборудовали помещения для просушки и хранения гидрокостюмов, снаряжения и оборудования. Специальное место отведено для размещения компрессоров и забивки баллонов воздухом.

Работа на глубине 12 метров для специалистов дело обычное. Им предстоит продемонстрировать навыки ведения поисковых и технических подводных работ, решать логические задачи, ориентироваться под водой, искать затонувшие предметы, транспортировать их на заданную площадку и с помощью понтонов осуществлять подъем груз наверх. Спасатели восстановят разрушенный трубопровод, найдут и вскроют затонувший сейф.

Сложные задания водолазы выполняют в команде с "обеспечивающими" коллегами на берегу. И хотя в арсенале тюменских спасателей есть водолазная беспроводная связь, в основном общение между берегом и "дном" будет поддерживаться с помощью сигнальных концов. Отработка навыков взаимопонимания между лицами, обеспечивающими водолазный спуск и работающими водолазами при отсутствии разговорной связи, это еще одна цель сборов.

По словам водолазного специалиста "ТОСЭР" Павла Ступника, безопасность при выполнении водолазных работ – это первая и наиважнейшая задача. Учебно-тренировочные сборы проводятся несколько раз в год. Водолазы должны постоянно поддерживать форму и быть готовым к выполнению работ любой категории сложности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тюменской области.

Источник: ВСЛУХ.RU – тюменская региональная интернет-газета