Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Тюмень Водоканал» продолжает реконструкцию водонапорных станций

Понедельник, 6 июля 2009

Выездное совещание на Велижанском водозаборе провел заместитель главы администрации города Тюмени Василий Панов.

Напомним, администрация города Тюмени, являясь основным заказчиком, проявляет повышенное внимание к ходу проведения ремонтных работ и принимает в них активное участие.

На сегодняшний день Велижанский водозабор подает порядка 1/3 необходимого объема чистой питьевой воды, требующего для удовлетворения нужд города. Остальной объем обеспечивается силами Метелевского водозабора.

Это два основных источника водоснабжения областной столицы. Первый  осуществляет забор воды из артезианских скважин и расположен в тридцати километрах от города, второй из реки Туры. Вне зависимости от качества исходной воды оба водозабора подают в сеть воду, соответствующую всем требованиям СанПиНа. Сегодня на обоих сооружениях ведется активная реконструкция фильтров и насосного оборудования.

- Наша главная задача – обеспечить гарантированное и бесперебойное снабжение жителей города качественной питьевой водой, – поясняет позицию предприятия Николай Родин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал». Реконструкция водозаборных сооружений – очень сложный и ответственный процесс. Мы не можем позволить даже малейшей остановки водозаборов, поскольку это повлечет за собой неудобства для горожан, поэтому все работы спланированы так, чтобы свести риски возникновения перебоев в водоснабжении к минимуму.

На Метелевском водозаборе уже смонтирован и запущен в работу один из насосов станции второго подъема, качающей воду в город и обеспечивающий необходимое давление в сети. Ранее запущены два новых насоса на Велижанском водозаборе. В перспективе монтируемое насосное оборудование будет включено в единую автоматизированную систему управления технологическим процессом, внедряемую сейчас на предприятии «Тюмень Водоканал». Благодаря этому весь процесс добычи, очистки и подачи воды будет виден как на ладони в центральной диспетчерской предприятия. Таким образом, специалисты «Тюмень Водоканала» получат полный контроль и возможность оперативного управления процессом в автоматическом режиме. Это действительно очень большой шаг вперед на пути к обеспечению гарантированного, бесперебойного и качественного водоснабжения жителей города.

Первые результаты видны уже сейчас. Согласно проведенным замерам, в утренние часы максимального водопотребления даже в некогда проблемных районах давление в кранах тюменцев стабилизировалось. Однако, по словам коммунальщиков, окончательные выводы делать еще рано.

- Мы продолжаем работы по монтажу нового насосного оборудования, до конца этого года на Велижанском водозаборе будут установлены еще два новых насоса, – отметил Николай Родин. Работы не прекратятся и на Метелевском водозаборе. Коренных изменений следует ожидать к концу реконструкции обеих насосных станций.

Василий Панов также отметил положительные сдвиги в развитии системы водоснабжения города Тюмени и поблагодарил коммунальщиков за проделанную работу.

После насосной станции второго подъема представителям администрации был продемонстрирован фильтр № 13 с установленной на нем уникальной для России дренажной системой. Данная система была приобретена и смонтирована в рамках инвестиционной программы «Тюмень Водоканала» по реконструкции и развитию водопроводно-канализационного комплекса города Тюмени на 2007-2011 гг. Отметим, что подобный дренаж до Тюмени был установлен только в Санкт-Петербурге и отлично себя там зарекомендовал.

По информации ООО «Тюмень Водоканал»

Источник: Новости Администрации города Тюмени