Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Нефть и газ

Глава СПНО: нефтегазовое машиностроение спасет импортозамещение

Понедельник, 6 июля 2009

Глава Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин считает, что Россия стоит на пороге масштабной экспансии китайских поставщиков и правительство пока никак не препятствует этому. "Государство должно сделать так, чтобы лозунг "импортозамещение" начал реализовываться не на словах, а на деле. Пока на практике мы не видим мер, которые повернули бы нефтяников и газовиков к закупке российского оборудования", – заявил эксперт в интервью, опубликованному на сайте союза.

По мнению Романихина, самая лучшая антикризисная программа для нефтегазового машиностроения заключается во введении максимально допустимых норм иностранного участия в крупных проектах, превышение которых ведет к санкциям. "Почему-то в соглашениях о разделе продукции такая норма была заложена, а в проектах, которые реализует АК "Транснефть", например, подобного нет. Естественно, не приходится удивляться, когда нефтеперекачивающие насосы закупают не на Урале, а в Швейцарии.

Если бы была норма, то Транснефть сама бы искала российское предприятие, где можно развить производство подобного оборудования", – отметил глава СПНО.

Сектор нефтегазового машиностроения нуждается сегодня в том, чтобы наши естественные монополии и нефтяные компании при реализации крупных проектов имели ограничение на использование иностранного оборудования и услуг, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что естественные монополии, которые закупают втридорога иностранное оборудование, перекладывают потом эти издержки через рост тарифов на потребителей – промышленные предприятия и население.

Кроме того, надо ввести жесткие нормы иностранного участия в проектах, убежден Александр Романихин. В лицензионных соглашениях каждого недропользователя надо обязать использовать при разработке месторождения четко зафиксированный процент российского оборудования и услуг, уверен он. На шельфе доля российского участия должна быть ниже, но в любом случае это должна быть жестко зафиксированная и контролируемая часть, отметил Романихин.

Источник: ВСЛУХ.RU – тюменская региональная интернет-газета