Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Единороссы готовят культурный “десант”

Пятница, 31 июля 2009

Разворот партии власти к проблемам распространения и развития традиционной культуры и искусства обсуждали сегодня в Тюменской областной Думе депутаты-единороссы и представители учреждений культуры областного и муниципального уровней. Главы районных домов культуры, а также руководители отделов культуры муниципальных образований юга области собрались на совещание "Перспективы развития партийного проекта "Культура России" на территории Тюменской области".

Вице-спикер Облдумы Сергей Холманский напомнил, что старт проекта был дан в мае прошлого года. Его цель – формирование национального самосознания на основе сохранения, преумножения культурного наследия народов, проживающих на территории области, привлечение внимания к потере основ народной культуры, национальных традиций в обществе.

Новый курс проекта предполагает более тесное сотрудничество культурных сил областного центра с районами юга региона. На практике поставленных целей будут достигать при помощи областного культурного "десанта". Так, в рамках проекта запланирована гастрольная деятельность нескольких творческих коллективов Тюмени по тюменской глубинке. Это выступления народного оркестра под руководством Александра Андрюшкина, показ спектакля ко дню 65-летия Победы в Великой отечественной войне от Тюменского драматического театра, представления танцевального ансамбля "Зори Тюмени" и хоровой капеллы под руководством Анжелики Таланцевой от тюменской филармонии, концертная программа баянистов и аккордеонистов "Баян-Каприччио" от Академии культуры и искусств.

Предполагается, что творческие коллективы будут давать не только концерты, но также мастер-классы для руководителей народных самодеятельных коллективов. В это же время мастера-профессионалы будут проводить отборочные туры для участия во втором фестивале народного творчества "Надежда Сибири". Первый фестиваль прошел в конце прошлого года.

Главный акцент проекта сделан на популяризации традиций народного творчества. Как объяснили единороссы, с помощью национальных культурных традиций они надеются воспитать у жителей области необходимые культуру и патриотизм.

"Противоречия между разными поколениями были всегда. И мы поняли, что единая платформа, которая может их объединить, это национальная народная культура", – пояснил позицию партии куратор проекта Алексей Салмин.

Говоря о разрыве между поколениями, Салмин, приняв позицию старшего поколения, посетовал, что нынешняя молодежь не знает тех ценностей, на которых воспитывались их отцы. "Был парадоксальный факт, в ходе одного из опросов "ребятишки" по 22-24 года – не могли сказать, кто такая Любовь Орлова. Они Мэрилин Монро знают, а Орлову – нет. Соответственно они не смотрят те фильмы, на которых выросли мы, и не понимают тех ценностей, на которых мы были воспитаны", – пожаловался депутат.

"Все меньше людей поют народные песни, танцуют народные танцы. Все большую тревогу вызывает исчезновение народного костюма из повседневной жизни. На Украине есть Юлия Тимошенко, которая пропагандирует национальный костюм. В России одна из распространенных национальностей – татарская – еще идентифицируется при помощи тюбетеек, а у русских – ничего. Поэтому главная платформа проекта – формирование моды на народное. Вторая платформа – движение в муниципалитеты. Это стирание границ между продуктами культурной деятельности города и муниципалитета. И третья – необходимо вовлечь в работу областную академию культуры, увеличить "траффик" абитуриентов из муниципальных образований. Чем больше таких ребят будет поступать в академию, тем проще будет решаться проблема с культурой на территориях, когда они туда вернуться, получив образование. Разрыв между региональными центрами и муниципалитетами должен быть нивелирован", – уверен Алексей Салмин.

В том, что необходимо формировать моду на народное творчество, уверен и секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Сергей Усольцев.

В ходе обсуждения единороссы отметили, что финансироваться масштабный проект будет из депутатских фондов, и просили не относиться к этому, как к халяве, а приглашать в зрительные залы и на мастер-классы целевую аудиторию, молодежь и музыкантов. Поскольку проект партийный, то атрибутика "Единой России" – тоже непременное условие гастролей тюменских корифеев.

Алексей Салмин обратил внимание на то, что проект будет действовать только в рамках юга области. "Мы не хотим упускать ресурс Тюменской области, – пояснил депутат. – Извне не собираемся никого приглашать. Может, московские музыканты хороши, но надо поддерживать местные очаги культуры".

Директор тюменской филармонии Михаил Бирман и директор Тюменского драмтеатра Владимир Коревицкий выразили готовность поддержать проект. Готова участвовать в ней и областная Академия культуры и искусства. Представители районов также высказались благосклонно, добавив, что и в муниципалитетах есть хорошие коллективы народников.

Когда намерения сторон были выяснены, остался вопрос о конкретном плане гастролей, расписании мастер-классов, количествах абитуриентов, сроках отборочных туров для участников фестиваля "Надежда Сибири". "Конкретика появится достаточно быстро", – пообещал глава комитета по культуре Евгений Негинский.

Источник: ВСЛУХ.RU – тюменская региональная интернет-газета