Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Выставка для девочек до 70 лет

Среда, 5 августа 2009

Какая девочка не мечтает оказаться однажды в кукольном доме? Чтобы вот ты сама – и куклы. Сидеть на скамеечке. И пить с ними понарошку чай, мерять шляпки и туфельки, шептаться о самом-самом… Представьте, теперь (пока!) каждая девочка в возрасте до семидесяти лет (простите, если обидела кого постарше, на самом деле, без ограничений, конечно) может побывать в таком премилом месте. До конца августа в галерее ручной работы "Золотой клевер" открыта выставка кукол. Чаю и пошептаться, пожалуй, никто не обещает, но удовольствие от увиденного, на мой взгляд, гарантировано. Впрочем, одна из выставочных прелестниц вполне может стать вашей – почти все экспонаты продаются.

"Главный" зал галереи отдан частной коллекции антикварных кукол Галины Шульгиной. Ее подопечные повидали немало, ведь большинство из них родилось в конце 19 – начале 20 века в Германии, Америке, Франции и Японии. Какие-то попали в нашу страну в качестве военного трофея, однако большинство приобретены хозяйкой на различных аукционах и у антикваров. Все экспонаты в прекрасном состоянии. Впрочем, как видно из фотографий, многим куколкам пришлось хорошенько полечиться у своей доброй хозяйки – одной потребовалась реставрация тела, другой пригодились новые волосы и наряды. Конечно, наиболее ценными всегда остаются игрушки с "родными" деталями и гардеробом. Однако, как вы сами понимаете, сложно прожить такую длинную жизнь и "сберечь платье с нову".

Каждый экземпляр интересен по-своему: куклы-дамы, куклы-младенчики, куклы-девочки. Первый раз в жизни мне довелось увидеть, например, куклу с тремя лицами. Стоит тронуть ее за щечку и плачущее личико со слезинками превращается в улыбающееся, а потом в просто спокойное.

"Я хочу, чтобы она не была похожа на куклу, – говорила Сара. – Я хочу, чтобы у нее был такой вид, будто она меня слушает, когда я с ней говорю. Горе в том, папочка, что куклы… – тут Сара наклонила голову и подумала, – горе в том, что у кукол всегда такой вид, будто они ничего не слышат" – это строки из "Маленькой принцессы" Френсис Бернетт. Наверное, Сара все же ошиблась. Каждая кукла слышит и хранит массу воспоминаний, просто делиться ими не спешит. Зато оставляет простор для фантазий. Для кого, например, в конце 19 века (датируется "до 1910 г.") выбрали в магазине малышку в голубом чепчике? И в какой стране было дело? То, что кукла произведена в Японии не означает, что она не могла пересечь океан.

Будуарной куклой в шикарном красном платье явно не играли, ее назначение – украшать интерьер. Иная роль была отведена винтажной копии Джуди Гарланд в роли Дороти в сказке "Волшебник страны Оз". Хотя кукла не относится к антикварным по возрасту, так как выпущена в 1980 году, но ограниченный тираж в разы поднимает ее ценность. Такой Дороти можно было просто играть в любимую сказку, или положить начало коллекции кукол-копий.

Всего в витринах замерли 50 антикварных кукол. "Спящие" и "флиртующие" глазки, фарфоровые зубки в приоткрытых ротиках, маникюр на пальчиках… Некоторые нравятся прямо очень. Как, например, японские "праздничные" куколки, негритенок в кожаной одежке или прехорошенькая кукла в костюме зайчика. А еще там есть винтажная колясочка с нарядной барышней…

Кстати, в галерее есть еще два зала. В них поселились современные игрушки: роскошные авторские куклы с почти живыми лицами, забавные чердачные игрушки, чудаковатые коты и мишки, феи и бабусяки.

Все вместе получается почти путешествие – из бисквитно-кружавчатого прошлого в задорное настоящее. Такая вот маленькая девочкина радость.

Источник: ВСЛУХ.RU – тюменская региональная интернет-газета