Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Нефть и газ

ФАС: ЛУКОЙЛ монопольно завышал цены на топливо

Четверг, 10 сентября 2009

Комиссия ФАС России признала группу лиц, входящих в ОАО "ЛУКОЙЛ", нарушившей антимонопольное законодательство.

Нарушение, как сообщает пресс-служба ФАС, выразилось в допущении необоснованного роста оптовых цен в первую половину 2009 года, создании дискриминационных условий для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Компания также изымала из обращения нефтепродукты, из-за чего оптовые цены на топливо росли. Это привело к ущемлению интересов других лиц, потребителей и ограничило конкуренцию, пришли к выводу антимонопольщики.

Также ФАС России рассмотрела 10 сентября 8 административных дел о непредставлении информации, размер штрафов по каждому из них – 500 тыс. рублей. Всего в отношении группы лиц было возбуждено 15 таких дел.

На основании решений ФАС России будет выдано обязательное для исполнения предписание. Признание нарушения является основанием для наложения штрафа от 1 до 15% размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

Напомним, что ЛУКОЙЛ ранее уже нарушал антимонопольное законодательство. Решение антимонопольной службы было подтверждено в суде. При определении размера штрафа может быть также учтен факт повторности нарушения, а также препятствование рассмотрению антимонопольного дела.

Кроме того, дочерние общества ЛУКОЙЛа в прошлом году также регулярно совершали нарушения антимонопольного законодательства в регионах. Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на соответствующих рынках, а также о согласованных действиях с другими компаниями по поддержанию монопольно высоких цен на заправках регионов страны.


фото В. Огнева

Источник: ВСЛУХ.RU – тюменская региональная интернет-газета