Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Кредит под 6%? Пессимистический кивок

Пятница, 18 сентября 2009

Правительство РФ ставит цель добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемым российскими банками, до 6% годовых, заявил премьер-министр Владимир Путин в пятницу на VIII Международном инвестиционном форме в Сочи, пишет ресурс Banki.ru со ссылкой на РИА "Новости".

"Пойдет?" – обратился премьер к главе Сбербанка России Герману Грефу. Тот кивнул головой.

Кроме того, заявил Путин, банковские вклады населения должны стать основным источником "длинных" денег в российской экономике. "Самое главное – это накопления граждан в банках. Чтобы эти средства были устойчивым резервом, нужно, чтобы в стране была низкая инфляция и полная экономическая стабильность", – сказал он.

Между тем в отличие от многих других высших лиц государства, Греф оказался на редкость пессимистичным в отношении к состоянию мировой и российской экономики, пишет "Российская газета".

"Действительно ли кончился кризис? Ответить на этот вопрос трудно. Любое окончание одного кризиса есть начало другого кризиса", – заявил экс-глава минэкономразвития в ходе VIII Международного инвестиционного форму в Сочи.

Впрочем, в своих рассуждениях Герман Греф сослался и на китайского философа Лао-Цзы, который писал о том, что черное есть начало белого. "То, что мы видим сейчас, нельзя назвать глобальным выздоровлением экономики, – считает руководитель Сбербанка. – Мы часто слышим, что мир стал другим, но это лишь звук. В чем он стал другим? Он стал жить при других макроэкономических предпосылках".

По мнению Грефа, сейчас существуют три проблемы: огромные бюджетные дефициты, запредельные внешние долги, в некоторых странах равные 100% ВВП, и глобальный дефицит платежного и торгового баланса.

Ко всему прочему, Греф обозначил факторы, приведшие к тому, что "Россия упала больше, чем другие страны": обвал цен на нефть, сокращение внутреннего спроса, и "громадный отток капитала". Экс-министр экономического развития РФ убежден, что главной задачей России должна стать борьба за прямые инвестиции.



Источник: ВСЛУХ.RU – тюменская региональная интернет-газета